Gastronomie Regeneration im Trubel: Zimmerstunde als Kraftquelle 08.10.2024 von Daniela Gerber In der umtriebigen Gastronomiewelt wird oft vergessen, wie wichtig Regeneration für die Gesundheit der Mitarbeitenden ist. Dabei sind Pausen unverzichtbar. Denn nur wer sich ausreichend…
Präventionsmanagement Mentale Gesundheit im Job: Tipps für ein stressfreies Arbeitsleben 24.09.2024 von Cordula Giger Der Job soll Freude bereiten und nicht krankmachen. Trotzdem leidet rund jede fünfte berufstätige Person während ihres Erwerbslebens mindestens einmal an psychischen Problemen. Auch wenn…
Präventionsmanagement Exoskelett im Einsatz: Praxistest im Jumbo-Logistikzentrum 11.09.2024 von Roland Reilly Die hohe Arbeitsintensität und die steigenden Anforderungen in der Logistik führen zu einer zunehmenden Belastung des Körpers. Selbst gut trainierte Mitarbeitende stossen immer häufiger an…
Präventionsmanagement Erste Hilfe: Ist ihr Unternehmen gewappnet? 27.08.2024 von Saskia Isabelle Zehnder In einer Notsituation kann jede Sekunde zählen. Doch was tun bei einem medizinischen Ernstfall im Betrieb? In den zertifizierten Erste-Hilfe-Kursen des SWICA-Präventionsmanagements lernen Mitarbeitende, in…
Best Practice Talfahrt verhindert dank präventivem Care Management 13.08.2024 von Daniela Gerber Sind die eigenen Ressourcen und Belastungen über einen längeren Zeitraum im Ungleichgewicht, schlägt das auf die Psyche. Im schlimmsten Fall droht ein Burn-out. Bei einer…
Präventionsmanagement Betriebliche Grippeimpfung: vor Ort oder über Partnerapotheken 09.07.2024 von Saskia Isabelle Zehnder Bis zu 10 Prozent der Belegschaft erkrankt während der Grippesaison und fällt je nach Schweregrad zwischen sieben bis zehn Tage aus. Doch Unternehmen können ihre…
Präventionsmanagement SWICA und TRISA bewegen zusammen mehr als nur Zahnbürsten 25.06.2024 von Daria Lehmann Gesunde und engagierte Mitarbeitende sind entscheidend für den Unternehmenserfolg. Grund genug für TRISA, bekannt für seine hochwertigen Zahnbürsten, «Gesund und fit im Alltag» zum Jahresmotto…
Gastronomie Die Braceria Elvetica setzt auf die Gastroversicherungen von SWICA 11.06.2024 von Gabriela Weigold Im Herzen des Maghetti-Quartiers in Lugano steht die Braceria Elvetica. Maurizio di Maggio, Geschäftsführer und Partner des Corte dei Sapori, erklärt uns im Interview, was…
Präventionsmanagement Präventionsmanager bei SWICA: ein Job mit vielen Facetten 28.05.2024 von Daniela Gerber Die Spezialistinnen und Spezialisten des SWICA-Präventionsmanagements beraten Unternehmen aller Grössen und Branchen ganzheitlich zu Fragen des betrieblichen Gesundheitsmanagements. Alexander Gorte, Senior Spezialist Präventionsmanagement bei SWICA,…
Präventionsmanagement Dermatologie-Check: Hautveränderungen frühzeitig erkennen 14.05.2024 von Michaela Hausmann Zahlen der Krebsliga Schweiz zeigen: Jedes Jahr erkranken 3200 Personen an schwarzem und mehr als 20’000 Personen an weissem Hautkrebs. Mit spezifischen dermatologischen Untersuchungen können…