Gesundheitsmanagement Dem Herbst- und Winterblues die Stirn bieten 8. Oktober 2025 von Daniela Gerber Gerade in der lichtarmen Herbst- und Winterzeit steigt die psychische Belastung vieler Mitarbeitenden deutlich an. Für Arbeitgebende wird es deshalb umso wichtiger, aktiv Unterstützung anzubieten…
Gastronomie Gesunde Arbeitsplätze in der Gastronomie ‒ Familie Wiesner zeigt, wie es geht 2. September 2025 von Daniela Gerber Fast 900 Mitarbeitende aus 70 Ländern geben in den rund 30 Restaurants der Familie Wiesner Gastronomie AG täglich ihr Bestes, um den Gästen ein unvergessliches…
Präventionsmanagement Wach und leistungsfähig: Präventionsangebote für besseren Schlaf 5. November 2024 von Daniel Angst Jede dritte Person in der Schweiz leidet an Schlafstörungen. Das zeigt die aktuelle Gesundheitsbefragung des Bundesamtes für Statistik. Chronisch schlechter und unzureichender Schlaf birgt viele…
Gastronomie Regeneration im Trubel: Zimmerstunde als Kraftquelle 8. Oktober 2024 von Daniela Gerber In der umtriebigen Gastronomiewelt wird oft vergessen, wie wichtig Regeneration für die Gesundheit der Mitarbeitenden ist. Dabei sind Pausen unverzichtbar. Denn nur wer sich ausreichend…
Präventionsmanagement Mentale Gesundheit im Job: Tipps für ein stressfreies Arbeitsleben 24. September 2024 von Cordula Giger Der Job soll Freude bereiten und nicht krankmachen. Trotzdem leidet rund jede fünfte berufstätige Person während ihres Erwerbslebens mindestens einmal an psychischen Problemen. Auch wenn…
Präventionsmanagement SWICA und TRISA bewegen zusammen mehr als nur Zahnbürsten 25. Juni 2024 von Daria Lehmann Gesunde und engagierte Mitarbeitende sind entscheidend für den Unternehmenserfolg. Grund genug für TRISA, bekannt für seine hochwertigen Zahnbürsten, «Gesund und fit im Alltag» zum Jahresmotto…
Präventionsmanagement Präventionsmanager bei SWICA: ein Job mit vielen Facetten 28. Mai 2024 von Daniela Gerber Die Spezialistinnen und Spezialisten des SWICA-Präventionsmanagements beraten Unternehmen aller Grössen und Branchen ganzheitlich zu Fragen des betrieblichen Gesundheitsmanagements. Alexander Gorte, Senior Spezialist Präventionsmanagement bei SWICA,…
Gastronomie Familie Wiesner Gastronomie cares – mit SWICA 3. April 2024 von Daria Lehmann Bei der Familie Wiesner Gastronomie steht der Mensch im Mittelpunkt: Motivierte Mitarbeitende ermöglichen den Gästen ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis. Bei der Mitarbeitergesundheit setzt der Familienbetrieb…
Best Practice Swisscom setzt auf Prävention und Früherkennung 6. Februar 2024 von Fabian Bierer Wenn es um Gesundheit und Wohlbefinden der Mitarbeitenden geht, nimmt Swisscom eine Vorreiterrolle ein. In Zusammenarbeit mit dem SWICA-Präventionsmanagement wird einer spezifischen Gruppe von Angestellten…
Präventionsmanagement Die zentrale Führungsaufgabe heisst Kommunikation 14. November 2023 von Alexander Gorte Am Vormittag Gespräche mit externen Geschäftspartnern, über Mittag Lunch mit der Vorgesetzten und am Nachmittag Teammeeting mit den Direktunterstellten: Führungskräfte interagieren tagtäglich mit den unterschiedlichsten…